Я довольно давно развиваюсь в разных направлениях. Одно из следствий этого - улучшается способность чувствовать потребности своего организма и удовлетворять их. Готовка (кулинария) - одно из таких ключевых направлений для меня. Не секрет, что готовка считается преимущественно делом женским, и этот стереотип накладывает отпечаток на всю жизнь мужчин. Например, я никогда не слышал о кулинарных курсах для мужчин, или сайтах, где мужчины обмениваются рецептами. Даже мужские разговоры на эту тему довольно большая редкость. На большинстве сайтов, где я ищу рецепты, их постят и комментируют женщины.
В результате освоения искусства готовки женщины:
- имеют более тонкий вкус
- умеют закрывать собственные базовые потребности
- им всегда есть что обсудить, найти общую тему, поддержку, легче знакомиться
- можно угощать гостей или сделать вкусный подарок
- они экономят деньги
- у них более здоровое питание
В общем, с какой стороны ни посмотри, готовить - очень полезное умение. Совершенно непонятно, почему мальчиков этому не обучают. Справедливости ради, у готовки есть и минусы:
- если учишься, закупаешь продукты и готовишь, тратишь на это порядочно сил и времени, доход падает
- всё, что съел, исчезает, как и не было
- есть риск испортить продукты, порезаться, обжечься
- нужно мыть горы посуды
- желательно как-то помнить рецепты
Но в целом мне этот процесс очень нравится, и я готов мириться с недостатками ради достоинств.
На фото вы видите чайный гриб, которым недавно со мной поделилась одна знакомая. После пересадки он немного болел, я прочитал несколько статей по уходу за ним, подлечил его и теперь пью вкусный напиток через день. Оказалось, что чайный гриб не такой уж и простой - ему нужна определённая температура, освещение, крепость чая и сахара (его нельзя засыпать сахаром, он от этого заболеет), и иногда нужно мыть. Это очень удивительный живой организм-медуза. Он растёт вширь и толстеет, а когда он болеет, он опускается на дно банки, тогда лучше вылить старую смесь и залить в банку новый чай с сахаром, но сахар должен быть полностью растворён, и чай должен быть комнатной температуры.
А в следующем посте я думаю рассказать про чай :)