Опубликовано Andrew Answer -

  Всем привет! Сегодняшний подкаст будет тоже на очень животрепещущую тему - демография. На эту тему уже много очень копий сломано, и в верхах, и в низах нашего государства. Люди хотят, чтобы у них была большая семья и много детей. Таких людей много, которые хотят много детей. Но, естественно, в это всегда вмешиваются экономические факторы: как их поднять, как их вырастить? Как всем им дать образование, одежду, пропитание, жизненное пространство? Как их вывести в люди? Скажем так, эта задача очень тяжелая, особенно в капитализме, в котором мы сейчас все живем. В капитализме могут размножаться себе позволить только чиновники высшие или элита, деятели культуры, богема, некоторые великие спортсмены, музыканты, певцы, художники, предприниматели, владельцы бизнесов, газет, пароходов, фабрик, торговых сетей. Вот они могут себе позволить иметь много детей, даже от нескольких женщин. Как правило, сейчас они уже много детей не от одной женщины заводят, а от нескольких. Пример Артемия Лебедева, например, на слуху, с десятью детьми. И другие есть чиновники многодетные, которые даже заводят детей "тихой сапой", и про них никто не знает. А что делать людям обычным, среднему стремительно исчезающему классу, либо беднякам, пролетариату, у которого нет своих орудий труда и которые в найме работают, крестьянам нынешним, которые сидят в своих деревнях без всего? Ведь уже минули те времена, когда в традиционном обществе было много детей, и до репродуктивного возраста доживало несколько всего из них, там, трое или двое, а остальные умирали. Сейчас у нас гуманизм, и даже если идет война, все стараются беречь своих детей и не давать им умирать ни в войнах, ни в болезнях, ни в каких-то физических трудностях. Все же понимают, что, например, курение вредно для здоровья, а раньше было время, когда этого не понимали, или что алкоголь убивает.
 
 Или даже сейчас уже мы на том уровне, когда понимаем, что трудоголизм убивает, или, допустим, одиночество, оно вредно для здоровья, общение важно. То есть мы очень сильно поумнели, как человечество, и мы уже не хотим обратно назад в традиционное общество. Мы не хотим туда, где мы не умели читать, не умели писать, жили до 30 лет, умирали от всяких болезней, которые сейчас легко лечат. И так далее. Либо в какой-то грязи. Вот. А значит, у нас есть путь только вперед. Но тут возникает глобальный вопрос: а вперед - это куда? Урбанизация - процесс переселения людей в города - была необходима, чтобы люди могли работать на фабриках, мануфактурах, чтобы они могли концентрироваться в местах производства. Опять же моногорода появились, потому что нужно было очень много рабочих, которые своим физическим трудом собирали какие-то механизмы, станки, машины, приборы и так далее. То есть этап урбанизации был необходим, чтобы страна могла преодолеть этап индустриализации. Урбанизация и индустриализация - это связанные вещи. Но сейчас, с развитием компьютеризации, автоматизации, удаленного управления, Интернета, Интернета вещей, количества всяких датчиков, систем управления - мы научились управлять производствами удаленно и безлюдно. Все будущие строительства заводов исходят из гораздо меньшего числа людей и меньшего количества технологических операций, чем раньше - как раз благодаря автоматике. То есть, когда мы думаем о будущем, как бы нам лучше организовать жизнь людей, чтобы она была доступна для труда, то есть чтобы человек мог работать, делать что-то полезное для общества, мы приходим к выводу, что не обязательно уже сейчас собирать людей в города ради труда.
 
 Посмотрите сами, какие профессии нуждаются в том, чтобы человек постоянно присутствовал на работе - кассиры? Так нет, сейчас уже можно это автоматизировать. И убрать кассира из магазина. Парикмахеры, ну, тоже парикмахерские автоматы уже могут скоро появиться, которые будут стричь людей без участия человека. Маникюр тоже роботы могут делать. Что, что нужно, именно для присутствия? Что требует именно присутствие человека? Автогиды, автоводители, автофотографы, автокурьеры. Куча профессий автоматизируется, и оттуда исчезает человек. И с одной стороны, это уничтожает необходимость в труде для человека, а с другой стороны, это освобождает человека от необходимости в этих местах находиться и заниматься этой работой. Что приводит к тому постепенно, что города начинают организовываться по другому принципу, не по трудовому принципу. А например, по принципу досуга. Вот мне нравится Питер, потому что там прекрасные ночи, хорошие рестораны, приятная атмосфера. Я там люблю гулять на набережной, смотреть на мосты и так далее. То есть мы приходим к тому, что в Питере хорошо жить, отдыхая. Или Москва, там мне нравится Кремль, Красная площадь, там шикарные виды. Там можно еще тоже погулять, рестораны, клубы, бары – и т д, nightlife, вечеринки. Ну, то есть все про отдых, ничего про работу. А где лучше работать? В каком городе? А в принципе не важно. Ты программист, можешь работать удаленно, ты SMM-щик, можешешь работать удаленно. Ты токарь? Ну, а зачем токари нужны будут, если будут роботы производить все детали с более высокой точностью, скоростью, качеством и еще дешевле. То есть, как только вот этот технический прогресс достигнет того этапа, когда масса профессий, которая раньше требовала рабочих рук, начнет заменяться роботами, начнут исчезать все новые места – операторов этих станков, управленцев там, в магазинах, руководителей складов в "Пятерочке" и так далее, продажников. Как только все новые места станут удаленными, ну, тогда возникнет вопрос, а зачем вообще жить в городах? Что за идиотизм? Здесь неудобно жить, жить именно, наслаждаясь жизнью.
     
 Здесь есть много досуга всякого разного. Много интересных развлечений, это да. Но жить так довольно глупо, почему, сейчас я поясню свою мысль. У человека есть потребности, я про это говорю почти в каждом ролике, и потребности базовые заключаются в том, что ему нужно жизненное пространство, свежий воздух, ему нужен свет от солнышка, ему нужна природа. Ему нужно свободное время, одиночество, и общение: друзья, семья и так далее, родственники. Ему очень много нужно того, что в городе сложно получить, например, свежий воздух. В городе довольно сложно со свежим воздухом. Тишина - в городе довольно сложно с тишиной. Да, есть парки, да, есть какие-то островки зелени, но опять же, в квартире, например, можно завести комнатные растения какие-то, за которыми нужно ухаживать, но они растут кое-как. Держать домашних животных в квартире сложно. И вообще, хочется побегать просто по земле, поплавать в реке, полазить по горам. В конце концов, такая жизнь гораздо приятней. Человек любит живой огонь, допустим, в квартире это очень сложно организовывать, а вот в доме на природе - пожалуйста. Если перечислить эти базовые потребности в одну колонку, а в другую - городские развлечения, такие как просмотр кинофильмов, рестораны, караоке, походы по музеям, концерты, чтение книг, бассейны, то мы увидим, что город, за отсутствием этих базовых, сермяжных, живых, глубоких, настоящих вещей, предоставляет суррогаты, имитации. Вместо того, чтобы смотреть на настоящий костер, ты идешь в кино, где видишь пожар какой-нибудь, слышишь треск костра в фильме. Вместо того, чтобы самому путешествовать на корабле, ты читаешь книгу, где кто-то путешествует на корабле, и этим восхищаешься, этим удовлетворяешься. Вместо того, чтобы лезть на гору, ты читаешь книгу про отважных путешественников, которые лезут на гору, или смотришь какого-нибудь тревел-блогера. Не общаешься с людьми, а смотришь какое-нибудь кино, где как раз люди общаются.
 
 Я не против всех этих увлечений. Их неплохо, конечно, тоже иметь. Но я думаю, что жить, все-таки, лучше на природе. Лучше в доме, и лучше иметь возможность всегда погрузиться в городскую среду, имея этот город недалеко. Ну, допустим, в 15-30 минутах езды. Даже не обязательно на своей машине, можно на каршеринге, можно на такси. Доезжать до города и там уже отдыхать так, суррогатным образом. Тем более что, если ты к этому привык, соскочить с этого довольно тяжело. Это требует времени. Миграция такая - загородное расселение людей - это не мгновенный этап. Но на природе ты становишься действительно умиротвореннее, здоровее, сильнее, умнее, расслабленнее. Это я чувствую. Все люди, когда отдыхают, берут отпуск и стремятся на природу. И поэтому - почему бы там и не жить? Что касается деятельности, труда, работы, ну вот, я объяснил, то есть, есть переход некий технологический, после которого уже такой физический труд, который требует присутствия именно человека в месте его работы, будет гораздо меньше востребован, чем сейчас. Мы и так стремимся мигрантами замещать все эти трудовые сейчас профессии. Заметьте, то есть, люди туда уже не идут, кто получил высшее образование, кто устроился менеджером или руководителем, или каким-то таким... умом зарабатывает - он уже не зарабатывает руками, он уже не идет класть плитку на тротуарах там, поливать газоны, копать колодцы. Это интересно делать у себя на участке. Если ты свой хочешь облагородить личный уголок. Для себя можешь. На даче люди этим и занимаются, без принуждения, без оплаты, для себя. Но работать на работе на такой они не хотят. Вот что интересно. И когда у тебя есть такое пространство жизненное большое, где не только ты один помещаешься, и все твои увлечения и интересы, но и еще есть куча свободного места, и куча свободных ресурсов: дом большой, площадка большая перед домом, большой участок, много земли, много всяких сараев, мастерская, баня. В общем, можно считать, что ты богат, у тебя много чего есть. Тогда и дети естественным образом появляются, и женщина появляется. Я сейчас о мужчинах говорю. Или, если женщина всем этим владеть начинает, она довольно скоро начинает искать себе мужчину. Потому что так еще приятнее жить. Еще классней становится. Вот.
 
 И тогда появляются дети. Тогда не стоит вопроса, как же их вырастить? Где же взять деньги, ресурсы на всех на них? Как же их всех вообще поднять? Ну, как поднять? Твоя работа, приносящая пользу обществу, она и является ответом. Если у тебя, кроме твоей работы, появляется еще и ребенок, которого ты выращиваешь, вполне очевидно, что ты занимаешься каким-то еще дополнительным трудом по выращиванию ребенка. Мужчина ты или женщина - не важно, государство должно за это платить. Государство должно платить деньги за то, что ты растишь детей. Чем больше детей, тем больше платить. Эти деньги можно пустить на расширение дома, на покупку инвентаря, на продукты, одежду. Можно и не давать денег, а государство может выделять хорошую качественную мебель, одежду, продукты централизованно на выращивание детей. Не давая денег, это совершенно без разницы. Потому что деньги - это только инструмент. Пожалуйста, вот появился ребенок, можешь выбрать: хочу себе земли прибавить на свой участок, достроить еще несколько комнат к дому, или вот одеждой взять, питанием, какими-то инструментами. И даже, может быть, не "или", а "и": и то, и то, и это пригодится. Факт в том, что государство хочет получить хорошего, полноценного, здорового, умного гражданина и увеличить коэффициент рождаемости. Пожалуйста, все просто: оплачивай и получай, и все будут довольны.
 
 И не надо будет изобретать никакую искусственную матку, чтобы выращивать детей где-то отдельно от женщин. Не надо будет никаких "всё в аренду" и "пятнадцатиминутных городов", как Шваб говорит. То есть, чтобы человеки жили в какой-то Матрице, заводили детей, а у них их отнимали какие-то ювенальные службы, которые отправляли бы их оптом обучаться для государства, и они даже не знали своих родителей. То есть вот это все ерунда, она не нужна совершенно. Все очень просто: города не нужны в том виде, в котором они сейчас есть, потому что это тупиковая ветвь развития цивилизации. Мы в них переехали только потому, что был индустриальный этап, и необходимо было собирать большие количества людей на производство. После индустриальной, когда настала информационная эпоха, можно обратно разъезжаться по коттеджным поселкам - жить там лучше и гораздо комфортнее, чем в городах, и заводить детей, большие семьи - 5, 6, 7 детей. Это не проблема абсолютно, в том случае, если все будут так вот стремиться и разъезжаться, строиться и жить. Да даже коттеджный посёлок - это, мне кажется, довольно тесно, нужно несколько гектар земли каждому давать, вот тогда заживём. А ездить друг к другу в гости на электрических такси или на бензиновых - это уже не важно. Это всё решаемые вопросы - электровозы у нас будут или тепловозы на железной дороге, или летать будем на летающих машинах. Это уже не так важно, как решить главную проблему - что в городах слишком тесно для рождения детей. Все это чувствуют, никто детей не рожает. Надо разъезжаться. И это будет глобальным решением проблемы человечества. Всех стран. Все страны могут снизить плотность населения, разъехаться и расселиться, соответственно. И задуматься над тем, как сделать такую жизнь, распределённую, по-настоящему комфортной для каждого. Вот это и будет следующим этапом развития человечества. Я ещё не говорю о выходе в космос. Это тоже следующий этап экспансии расселения человечества уже на другие планеты. Но нам и на Земле места сейчас хватит, чтобы очень многое изменить к лучшему.
 
 Спасибо за внимание, пишите, что думаете, в комментарии, до свидания. До следующего подкаста.